Institut de Mathématiques de Luminy


CRYPTO'PUCES 2011

PROGRAMME
(avec slides en pdf)

[ Dimanche ] [ Lundi ] [ Mardi ] [ Mercredi ] [ Jeudi ]

Voir le programme de Crypto'Puces 2009

Vous êtes invités à faire parvenir à l'adresse crypto.puces@math.cnrs.fr
vos propositions d'exposés, présentations, communications,...
You are invited to send at crypto.puces@math.cnrs.fr
your proposals for papers, presentations, communications...

Dimanche 8 mai 2011

16h06
Arrivée du TER 81449 en gare de Toulon
16h12
Arrivée des TGV 5164 et 9827
16h30 Départ du car affrété Crypto'Puces de la gare routière de Toulon (située à côté de la gare SNCF de Toulon, à gauche en sortant) vers la Tour-Fondue
17h30 Arrivée du car affrété Crypto'Puces à la Tour-Fondue
17h30 Départ de la vedette affrétée Crypto'Puces pour Porquerolles
18h00 Arrivée à Porquerolles
18h15 Accueil
19h30 Dîner

Lundi 9 mai 2011

09h30 Introduction 
Pierre Barthélemy, IML, 10 minutes
09h40 Exemples de projets dans le cadre du pôle SCS (90 k)
Robert Rolland, eRISCS-Acrypta, 20 minutes
10h00 Utilisation de la représentation AMNS pour améliorer le calcul des couplages (1,25 M)
Nadia El Mrabet, Université Paris 8, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Attaques EMA sur téléphones mobiles (1,03 M)
Driss Aboulkassimi, EMSE, 45 minutes
11h45 Uniform generators from combinatorial designs (154 k)
Alexis Bonnecaze, eRISCS-IML, 30 minutes
12h15 Déjeuner
16h00 Cartographie électromagnétique pour la cryptanalyse physique (7,97 M)
Laurent Sauvage, TELECOM ParisTech, 45 minutes
16h45 AES side-channel countermeasure using random tower field construction (638 k)
Alexandre Venelli, Inside Secure, 30 minutes
17h15 Pause
17h45 Etude de la vulnérabilité de l'AES à des attaques de type SPA (Simple Power Analysis)
Antoine Wurcker, XLIM, Université de Limoges, 30 minutes
18h15 Fin de la journée
19h30 Dîner

Mardi 10 mai 2011

09h30 Construction d'une base de courbes elliptiques robustes (232 k)
Hamish Ivey-Law, eRISCS-IML, 30 minutes
10h00 A formal study of power variability issues and side-channel attacks for nanoscale devices (1,64 M)
Mathieu Renauld, UCL Crypto Group, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Une visite guidée dans le monde de la complexité : P=NP ? approximation et vérification probabiliste (136 k)
Richard Lassaigne, Université Paris 7, 45 minutes
11h45 Injection de fautes laser et localisation de blocs logiques (2,05 M)
Cyril Roscian, ENSMSE, 30 minutes
12h15 Déjeuner
16h00 Recodage aléatoire en matériel pour ECC (1,27 M)
Thomas Chabrier, IRISA, 30-45 minutes
16h45 Elliptic curves - Edwards curves (205 k)
Robert Rolland, eRISCS-Acrypta, 30 minutes
17h15 Pause
17h45 Panorama des fonctions physiquement inclonables (5,04 M)
Florian Praden, CEA/EMSE, 30 minutes
18h15 Fin de la journée
19h30 Dîner

Mercredi 11 mai 2011

09h30 Does AES act randomly? (745 k)
Anna Rimoldi, eRISCS, 30 minutes
10h00 Parallelization of cryptographic primitives (1,19 M)
Kévin Atighehchi et Traian Muntean, eRISCS, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Low complexity differential cryptanalysis and fault analysis of AES (370 k)
Michael Tunstall, University of Bristol, 45 minutes
11h45 Evaluating side-channel measurement setups
Loïc van Oldeneel, UCL Crypto Group, 30 minutes
12h15 Déjeuner
16h00 Alternative FPGA implementations of some SHA-3 finalists
Julien Francq, EADS CASSIDIAN, 45 minutes
16h45 HTTP fuzzing in Smart Card Web Server (1,52 M)
Guillaume Bouffard, XLIM, 30 minutes
17h15 Pause
17h45 Automated reverse engineering method on embedded systems
François-Xavier Aranda, Thalès/Univ. Limoges, 30 minutes
18h15 Fin de la journée
19h30 Dîner

Jeudi 12 mai 2011

09h30 A Public Key Crypto System on real and complex numbers (373 k)
Sami Harari, USTV, 30 minutes
10h00 Boîte à outils cryptographique Arcana-KTB (654 k)
Gabriel Risterucci, eRISCS, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Architecture d'identité convergente pour l'internet de nouvelle génération basée sur des microcontrôleurs sécurisés (3,26 M)
Pascal Urien
, TELECOM ParisTech, 45 minutes
12h00 Déjeuner
13h00 Départ de l'IGESA
13h30 Départ de la vedette affrétée Crypto'Puces vers la Tour-Fondue
14h00 Départ du car affrété Crypto'Puces de la Tour-Fondue vers la gare SNCF de Toulon
15h00 Arrivée du car affrété Crypto'Puces à la gare SNCF de Toulon
15h16 Départ du Téoz 4764
15h29 Départ du TER 81452 vers Marseille

Mise à jour : 6 juin 2011, EL.