Institut de Mathématiques de Luminy


CRYPTO'PUCES 2009

PROGRAMME
(avec slides en pdf)

[ Mardi ] [ Mercredi ] [ Jeudi ] [ Vendredi ] [ Samedi ]

Voir le programme de Crypto'Puces 2007

Vous êtes invités à faire parvenir à l'adresse crypto.puces@math.cnrs.fr
vos propositions d'exposés, présentations, communications,...

Mardi 2 juin 2009

16h03
16h08
Arrivée du TER 81449 en gare de Toulon
Arrivée du TGV 5164 en gare de Toulon
16h30 Départ du car affrété Crypto'Puces de la gare routière de Toulon (située à côté de la gare SNCF de Toulon, à gauche en sortant) vers la Tour-Fondue
17h30 Arrivée du car affrété Crypto'Puces à la Tour-Fondue
17h30 Départ de la vedette affrétée Crypto'Puces pour Porquerolles
18h00 Arrivée à Porquerolles
18h15 Accueil
19h30 Dîner

Mercredi 3 juin 2009

09h30 Introduction 
Pierre Barthélemy, IML, 10 minutes
09h40 Présentation du pôle de compétitivité SCS
Traian Muntean, ESIL, 20 minutes
10h00 HIP Tags
Pascal Urien, TELECOM ParisTech, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Nouveaux paradigmes de cartes Web
Pascal Urien, TELECOM ParisTech, 45 minutes
11h45 Finding cryptographically strong elliptic curves: an introduction
Hamish Ivey Law, IML, 30 minutes
12h15 Déjeuner
15h00 Attaques par fautes sur les systèmes basés sur les courbes elliptiques
Marc Joye, Thomson R&D France , 45 minutes
15h45 Théorie de la corrélation multi-bit et rapport à mi-parcours du 'DPA contest' (http://www.dpacontest.org/)
Sylvain Guilley, TELECOM ParisTech, 30 minutes
16h15 Pause
16h45 Cryptographie et courbes elliptiques :
une "love story" de 25 ans (Chapitre 2 : 1990-1994)

Marc Girault, ex. France Telecom R&D, 30 minutes
17h15 Fin de la journée
19h30 Dîner

Jeudi 4 juin 2009

09h30 Anonymat par diffusion sélective hiérarchisée de clés dans les réseaux mobiles
Traian Muntean, ESIL, 30 minutes
10h00 Évaluation de TRNG dans diverses conditions expérimentales
Renaud Santoro, IRISA, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Verifiable voting systems: prêt à voter
Peter Ryan, Université de Luxembourg, 45 minutes
11h45 Injection de fautes par modification de l'horloge, application à l'AES
Jean-Max Dutertre, EMSE, 30 minutes
12h15 Déjeuner
15h00 Évaluation sur FPGA de contre-mesures aux attaques par canaux auxiliaires
Laurent Sauvage, TELECOM ParisTech, 45 minutes
15h45 Modèles des courbes elliptiques
David Kohel, IML, 30 minutes
16h15 Pause
16h45 Humbert surfaces and hyperelliptic curves
David Gruenewald, eRISCS, 30 minutes
17h15 Fin de la journée
19h30 Dîner

Vendredi 5 juin 2009

09h30 Secure Hotswapping: un réel problème pour cartes à puce
Agnès Noubissi, Xlim, Université de Limoges, 30 minutes
10h00 Mutual information analysis - a generic side-channel distinguisher
Benedikt Gierlichs, Katholieke Universiteit Leuven - COSIC,
30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Couplages rapides pour les courbes d'Edwards
Christophe Arène, IML, 45 minutes
11h45 The electromagnetic side-channel (abstract)
Victor Lomne, LIRMM, Montpellier, 30 minutes
12h15 Déjeuner
15h00 Information quantique et cryptographie
Romain Alléaume, TELECOM ParisTech, 45 minutes
15h45 How (not) to compare side-channel distinguishers
Benedikt Gierlichs, Katholieke Universiteit Leuven - COSIC,
30 minutes
16h15 Pause
16h45

Évaluation de mécanismes de détection d'attaques en fautes d'une Java Card
Jean-Louis Lanet et Amadou Sere, Université de Limoges,
30 minutes

17h15 Fin de la journée
19h30 Dîner

Samedi 6 juin 2009

09h30 Architecture matérielle pour le calcul sur $GF_p$ utilisant la représentation RNS
Nicolas Guillermin, CELAR/IRMAR, Rennes, 30 minutes
10h00 Power analysis attacks on smart cards with embedded symmetric ciphers, a new approach by linear approximations
Thomas Roche, Laboratoire Informatique de Grenoble,
30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Securing RSA against fault analysis by double addition chain exponentiation
Emmanuelle Dottax, Oberthur Technologies, 45 minutes
12h00 Déjeuner
13h30 Départ de la vedette affrétée Crypto'Puces vers la Tour-Fondue
14h00 Départ du car affrété Crypto'Puces de la Tour-Fondue vers la gare SNCF de Toulon
15h00 Arrivée du car affrété Crypto'Puces à la gare SNCF de Toulon
15h15 Départ du TGV 6886
15h21 Départ du Corail Téoz 4764
15h33 Départ du TER 81452

Mise à jour : 16 septembre 2009, EL.